首页 资讯

湖北省博物馆馆长张晓云出席第三届全球博物馆馆长论坛

发布时间:2024-06-21 18:31:03    浏览次数:1175 次   

2024年6月19日至20日,第三届全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆开幕。文化和旅游部部长孙业礼、联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内、中国国家博物馆馆长高政出席开幕式并致辞。20余个国家的50余位馆长以“人工智能时代与博物馆的文化使命”为主题,围绕“人工智能在博物馆的应用”“博物馆文化功能的演变”“观众与博物馆”三个分议题进行了深入探讨。

湖北省博物馆馆长张晓云(图左)应邀出席论坛,并在平行分论坛三“观众与博物馆”作题为《边界·距离:博物馆和观众的相处之道》的发言。他指出,湖北省博物馆是荆楚文化的渊薮殿堂,中央与地方共建的国家级重点博物馆,元首外交的“国家文化客厅”,馆藏藏品达46万余件(套),2023年免费接待海内外观众436万人次。2023年9月,在建馆70周年之际,湖北省博物馆发布三年(2023—2025年)发展计划,提出“系统提升参观便利性、体验舒适感,实施‘博物馆+’战略融合发展工程,打造最具人文关怀、最有温度的博物馆”,并确定实施博物馆门票预约系统提升工程、博物馆场馆环境提升工程、博物馆讲解能力提升工程、博物馆数字化传播工程、博物馆平安建设工程和文化创意产品创新工程等六大工程,充分体现了博物馆作为公共文化服务机构,以观众需求和感受为核心的服务理念。他认为,博物馆与观众的边界和距离,某种程度上是博物馆刻意打造的“人与人”和“人与物”之间的相处之“道”。强调边界和距离,并不代表博物馆必须如何高冷,而在于通过对“边界”和“距离”的精心划定,给予观众以个体的尊重和更多想象的空间。湖北省博物馆基于边界和距离,一方面加强软件建设、硬件建设、服务人员能力建设,另一方面在“翻译”和“阐释”的底层逻辑下,对历史文化进行专业化、人性化解构,引导观众与文物和地域文化背后的“人”进行沟通和对话,引起情感共鸣,系统重构博物馆与观众之间的和谐相处之道,达到有立有破,辨证统一,从而构建形成博物馆与观众相对独立、互相支持、和谐统一、无需言说的相处之道。

近年来,“博物馆热”持续升温。面对文旅融合的大背景以及观众日益增长的文化需求,湖北省博物馆作为中华五千年文明的重要载体,连接传统与现代的文化桥梁,肩负着传承与弘扬中华优秀传统文化的神圣使命。未来,湖北省博物馆将充分借助全球博物馆馆长论坛等重要平台,以创建“中国特色、世界一流”博物馆为目标,不断加强与国内外著名博物馆的交流合作,积极参与博物馆国际治理,增强国际学术话语权,向世界贡献具有荆楚特色的博物馆高质量发展的中国智慧、中国方案。

来源部门:学术研究中心

撰       稿:罗    恰

审       核:杨理胜

终       审:张晓云

分享到: