首页 教育 荆楚红色讲堂

湖北省博物馆社教团队进军营开展庆“八一”活动

发布时间:2023-08-02 16:37:24    浏览次数:50 次   

2023年8月1日,正值八一建军节。湖北省博物馆社教团队走进武警某中队开展文化拥军主题活动,为官兵们送去节日的祝福,共庆中国人民解放军建军96周年。

活动将文物赏析、专题课程、互动交流相结合,让广大官兵切身感受驻地灿烂悠久的历史文化。历史课堂环节中,社教老师紧密围绕大家深感兴趣的楚人饮食话题,讲述了楚人筚路蓝缕,开疆拓土的历史;在此基础上,阐释了楚人丰富多元的饮食结构及形成原因;接着,通过一件件精美的文物及一段段精彩的文物故事,带大家了解楚人独树一帜的饮食文化。

随后的知识问答环节生动有趣,在轻松愉快的氛围中,使官兵们进一步感知楚文化的独特魅力与博大精深。

最后,社教团队还将书籍送进军营,为官兵们送上“湖北省博物馆长江文物研究丛书”首本出版物——《楚人饮食》,让他们在日常工作训练之余,丰富自己的文化知识。

此次文化拥军主题活动不仅让广大官兵对驻地文化有了更加深入的理解,同时也增进了军民之间的鱼水深情。

供稿:温静

分享到: