首页 展览 临时展览

华章重现——曾世家文物特展(第二期)

发布时间:2021-02-04 11:28:49    浏览次数:7810 次   

2020年9月,湖北省博物馆举办了“华章重现——曾世家文物特展”(第一期)。展览经过提升,于2021年2月3日重新对公众开放。此次提升较大幅度增加了展出文物数量,呈现了130余件(套)曾国青铜器精品,全面反映了从距今3000多年的西周早期到距今2400年的战国中期的曾国历史文化面貌,带领观众感受曾国深厚的礼乐文明积淀。

此次展览以湖北近年重大考古发现为线索,由“始封江汉”“汉东大国”“左右楚王”“华章重现”等四部分组成,以曾国考古发现为依托,以传世曾国青铜器以及曾侯乙墓的发现为起点,跨越了曾国立国七百余年的历史。

“始封江汉”展出了丰富而精美的随州叶家山曾国墓地出土文物,讲述了曾国始封这一长期困扰学术界的“谜题”。2011年与2013年叶家山的两次考古发掘,证明了曾国立国于西周早期,始祖为南公,即南宫适。它扼守随枣走廊这一重要的南北通道,是周王室分封至江汉地区的重要诸侯国。特别首次完整展出了叶家山126号墓出土的青铜器,为研究曾国与周王室关系、曾国职官制度提供了新的资料。

“汉东大国”选取了以枣阳郭家庙、京山苏家垄为代表的西周晚期至春秋早期的曾国青铜器。该时期的曾国青铜器多出于不同的地点,展现了曾国此时广阔的疆域分布,与《左传》中 “汉东之国随为大”的记载相符,表明了曾国可能为随国。

“左右楚王”以春秋晚期至战国中期的随州文峰塔出土文物为主体,揭示了曾国从“左右文武”到“左右楚王”的重要历史转变过程。并结合枣树林墓地等重要曾国考古新发现,最终破解了“曾随之谜”。

在国家文物局的支持下,“华章重现”单元展出了2019年我国政府从日本追索回国的“曾伯克父组器”。“曾伯克父组器”共8件,是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索价值最高的一批回归文物。

此次展览汇聚了中国国家博物馆、河南博物院、重庆中国三峡博物馆、山西博物院、广州博物馆、扶风县博物馆、随州市博物馆、襄阳市博物馆等多家全国文博机构的重要曾国青铜器。既有“曾伯桼簠”等著名的传世青铜器,又有山西、河南、陕西等省出土的曾国或南公家族青铜器,是全国馆藏曾国青铜器首次较大规模的集中展出。春节后,上海博物馆、旅顺博物馆的重要藏品将来汉参展,将进一步丰富展览内涵。

展览设有语音导览以及多媒体展示项目,以帮助观众更好地感受与理解曾国历史与文化。展览将持续至2021年5月30日。


分享到: