首页 展览 临时展览

保利藏金——保利艺术博物馆藏青铜器精粹

发布时间:2021-12-21 22:32:49    浏览次数:8689 次   

12月20日,湖北省博物馆三期新馆正式建成并对观众开放。湖北省博物馆新馆除了举办有“曾侯乙”、“楚国八百年”等固定陈列外,还设有临展厅,用于举办高水平临展。

在保利文化集团的大力支持下,湖北省博物馆与保利艺术博物馆合作,举办“保利藏金——保利艺术博物馆藏青铜器特展”新馆的首个临展。保利艺术博物馆作为国内首家有大型国有企业兴办的艺术类博物馆,成立伊始便确定了“不求多而全,只求精、珍、惜”的方针,将收集具有文物和艺术价值的珍贵青铜器列为重点。本次展出的 36 件(套)钟鼎彝器充分反映了自殷商到两周 1400余年中华先民非凡的创造力;这些商周吉金也是我们深入了解距今两三千年以前社会制度、思想文化以及精神生活的重要物质资料。

本次展览展出的均是保利艺术博物馆藏青铜器精品,如兔尊、戎生编钟等,在造型、工艺上均是商周青铜器的代表,不少铜器上的长篇铭文,是研究商周历史文化的重要史料。特别值得一提的是豳公盨它内底所铸 98 字铭文,记述了“大禹治水”与“为政以德”等内容,是目前所知中国最早的关于大禹治水及德治的文献记录,整篇铭文堪称一篇政论性质的散文,其文辞、体例在两周金文中前所未见,却与现存《尚书》等古代文献十分接近,对探讨中国古书及文章的起源有十分重要的价值。


分享到: