首页 展览 临时展览

龢:音乐的力量——中国早期乐器文化

发布时间:2022-05-18 22:02:27    浏览次数:1.21万 次   

5月18日,在2022年“5•18国际博物馆日”中国主会场开幕式上,由国家文物局、湖北省人民政府主办,湖北省博物馆、湖南省博物馆、四川博物院等全国十五家文博机构协办的“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展揭幕。

“龢”是“和”的本字,常见于古代乐器铭文,是描述声音和谐的专字。本次展览共遴选出116件文物,通过展示先秦时期的重要音乐文物,系统呈现了早期乐器品种由少到多,结构由简到繁,制作技艺日渐成熟,音乐性能臻于完善的发展过程。从乐器之“和”到制度之“和”、观念之“和”,展现了礼乐文明的形成与发展过程。

音乐是中国优秀传统文化的重要组成部分,是中国传统和谐观形成的心理基础。远古至战国时期是中华文化的生成期,这一时期的音乐具有教化民众、维系秩序的社会功能,承载了华夏儿女的情感与希冀。早期乐器与音乐的发展,见证了古代社会对人与自然、人与人、人与社会和谐关系的认识和探索。

本展览呈现出3个特点:一是在展览内容上,设立“神人以和”“既和且平”“以和邦国”“和而不同”和“天地同和”五个单元,在全国范围内遴选代表性音乐文物,完整梳理了早期乐器的发展历程,展示了礼乐文化在不同发展阶段的形态特征,见证礼乐制度的滥觞与成熟;二是在展品选择上,来自全国6个省(市)十五家文博机构的百余件套展品亮相,其中不乏崇阳铜鼓、秦公镈等大家熟知的音乐文物,也有跨湖桥骨哨、石峁口簧、楚季编钟等重要的音乐考古新发现;三是在展示方式上,力求直观化、形象化地展示乐器、音乐,通过视频、音频还原乐器的原生语境,使观众身临其境地领略几千年前的声音,还将采用非遗表演形式与文物展览结合,反映中国传统音乐生生不息的绵延力量。

展览设在湖北省博物馆北主馆二楼临时展厅,展期3个月。

展览期间,还将邀请国内外顶级专家举办线上线下相结合的系列讲座,将乐器背后的技术、文化理念传播给公众。


分享到: