首页 展览 临时展览

为有暗香来——湖北省博物馆社会教育工作成果展

发布时间:2023-09-14 15:38:28    浏览次数:4978 次   

展览时间: 2023年9月10日至2023年10月10日

展出地点:湖北省博物馆南馆四楼西侧临展厅

本次展览是湖北省博物馆建馆70周年系列活动之一,以“回顾历史、展示成果、彰显特色、传承创新”为思路,围绕“为有暗香来”的主题,通过“朵朵花开淡墨痕”“才有梅花便不同”“与梅并作十分春”三个主题单元,生动展示了70年来,湖北省博物馆社教工作在以人为本创新开放服务、打造品牌做好分众教育、融合发展积极开展志愿者工作等方面做出的积极有效探索和取得的丰硕成果。

一、朵朵花开淡墨痕——以人为本创新开放服务

2007年11月6日,湖北省博物馆率先在中西部地区免费对外开放。社教团队作为社教工作的主要承担者,无论是接待党和国家领导人、外国元首,海内外知名学者与学术团体,抑或是面对普通观众,社教团队温馨的咨询服务、自信优质的讲解导览、以人为本的的分众教育、组织协调志愿者工作等方面,均获得广泛赞誉,充分发挥湖北省博物馆“国家文化客厅”作用。

二、才有梅花便不同——打造品牌做好分众教育

2014年9月,湖北省博物馆依托馆藏优势文化资源创办“礼乐学堂”, 9年的时间里,用心做好分众教育,善于结合时事热点创新形式、不断拓展受众类型、致力品牌教育广覆盖、配合“双减”赋能素质教育、重视学术交流促进发展,取得显著社会效益。“荆楚故事我来讲”少儿志愿服务项目获中宣部等18部委举办的2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型之“最佳志愿服务项目”,“礼乐学堂”获文化和旅游部等7部委举办的“第五届中国青年志愿服务项目大赛”金奖、湖北省博物馆社教部获评全国妇联授予的“巾帼文明岗”等佳绩,引起央视新闻、《人民日报》《光明日报》、“新华网”、《湖北日报》《长江日报》《楚天都市报》等主流媒体广泛关注与报道。

三、与梅并作十分春——融合发展积极开展志愿者工作

2007年免费开放后,湖北省博物馆启动志愿者工作,先后有2000余名志愿者加入,广泛服务于讲解导览、社教推广、咨询引导、协助展区管理、文物信息整理等工作岗位。经过16年发展,湖北省博物馆志愿者工作成绩显著,7次获“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”团队(个人)荣誉称号;湖北省博物馆成为全国爱国主义教育示范基地,首批“全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位”、全国首批科普教育基地、全国中小学生研学基地。


分享到: