首页 展览 临时展览

琴书相会——文人琴家丁承运

发布时间:2023-12-27 15:10:31    浏览次数:8253 次   

中国古琴音乐艺术历三千年不辍,是代表中国古代音乐文化精华的艺术遗产。2003年11月7日,中国古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,现已成为世界人民共同的文化财富。为纪念中国古琴艺术入选“人类口头和非物质遗产代表作”二十周年,湖北省博物馆和武汉音乐学院联合举办““琴书相会——文人琴家丁承运”特展。

丁承运教授是在新中国成长起来的文人琴家,是当代琴学领军人物,是国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人。丁承运教授恪守了文人琴家的正统本色,其生活形态、思想方式秉承传统文人中正和平的气质,浸透着中国文化博大精深、道法自然的精神。

本展旨通过呈现丁承运先生恪守文人琴家的生活空间、学术坚守和操缦艺术以及在弘扬古琴文化方面做出的重大贡献,展示他的琴瑟艺术阐发的金石声韵和书法作品释放的魏晋风骨,以彰显古琴艺术所秉承的传统文人气质和道法自然守正创新的精神,让观众充分感受古琴与书法“琴书相会”的艺术境界和容德兼备的精神契合,见证古琴文化这一活态艺术在当代的传承和发展。展出期间将举办系列古琴学术讲座和音乐会。

展览开幕时间:12月29日

展出地点:湖北省博物馆南馆四楼临展厅

微信图片_20231227150222



分享到: