首页 展览 临时展览

“中国记忆——曾侯乙编钟出土45周年文献展”

发布时间:2023-12-11 15:16:51    浏览次数:1.01万 次   

1978年曾侯乙墓的发掘、1984年曾侯乙编钟的复制成功和1988年曾侯乙编钟国际会议的召开是中国考古学、实验考古学和考古研究国际合作的标志性事件,在历史、古文字学、天文、物理、冶金铸造、音乐及区域文化研究方面开启全新模式,即以学术问题为导向,多学科合作为特点,科学验证为标准的古代文化研究。

经过45年的工作,曾侯乙墓及编钟引发的重大学术问题基本取得理想的成果,如曾随之谜、双音钟之谜、中国上古有多音阶和十二律、有四象二十八宿观象体系、周文化是江汉地区的主流文化,地方性文化在礼乐和文字方面有强烈的表现等等。尤其是以钟磬铭文为代表的记忆遗产,反映了当时世界文明的最高水平。该项成就于2023年入选第五批中国档案文献遗产名录。

本展览是首个考古文献暨曾侯乙编钟世界记忆展。展品主要来自谭维四家属捐赠的谭维四档案、参与曾侯乙墓发掘的考古工作者捐赠的原始档案,以及湖北省博物馆正在整理的曾侯乙墓档案,包括文件、信札、手稿、笔记、日记、影像、书籍、纪念品等。

展览以155件(套)珍贵档案文献详细回顾了曾侯乙墓的发掘过程,首次全面公布发掘工作人员名单,编钟测音及复制原始资料,以及曾侯乙墓音乐文物的研究与展示历程。特别是1978年在随州的首次汇报展、首场编钟音乐会、在湖北省博物馆首次正式对外展出、首次赴京展览的过程及相关文物资料,以及在考古研究过程中谭维四等湖北考古工作者与夏鼐、马承源、黄翔鹏、李学勤、裘锡圭、张光直、程贞一、杜志豪(Kenneth J. Dewoskin)等国内外知名学者的往来书信及论文手稿,均为首次公开展出。

展览分为四个单元,完整回顾了曾侯乙墓发掘的全过程,翔实记录了曾侯乙编钟出土后,多机构、多学科共同参与,考古、古文字、冶金、音乐学等多方面对其进行深入研究取得的重要成果,并通过编钟的演奏、复制、展览,使曾侯乙编钟走向世界,成为中华礼乐文明的重要象征。

第一单元“考古发现”。以大量原始档案重现了曾侯乙墓的发现、汇报、调查、决策、勘探、清理等过程,中央及省地县各级领导的高度重视,各文博单位和武汉大学的无私援助,尤其是解放军的大力支持。展现了1978年考古工作者艰辛的田野工作,生动反映了党和国家领导人、社会各界对文物考古事业的关心、关怀。

第二单元“科学研究”。展出部分知名学者、科研人员、科学出版单位的信札、文稿、编辑意见等,反映了曾侯乙墓在学术界的影响和重要性,以及研究工作的艰巨、严谨和科学。

第三单元“钟磬复制”。展示曾侯乙编钟、编磬的复制科研项目促进了先秦时期音乐学、声学、冶金铸造技术等重大课题的学术研究、展示传播和文物保护工作。曾侯乙钟磬的复制在音乐考古、公共考古、多学科合作方面有划时代的意义。为准确、科学地阐释曾侯乙编钟编磬的科技成就,满足公众欣赏先秦音乐需求,开创了全新的科研、展示和管理模式。

第四单元“文化传播”。展示曾侯乙墓的发现产生的巨大社会影响。1978年7月1日,在随县展览馆举办了第一次出土文物汇报展;8月1日,在随县炮师某部礼堂举办了首场编钟音乐会;10月1日,在湖北省博物馆举办了第一次正式对外展出的“随县擂鼓墩一号墓出土文物展览”;1979年9月20日,为庆祝建国30周年,中国历史博物馆(今国家博物馆)举办“曾侯乙墓出土文物展览”,编钟原件首次赴京展出;1984年国庆期间,编钟乐团赴京并在怀仁堂汇报演出,受到中央的表彰。

曾侯乙墓文物展览及编钟还承担了香港回归、两岸交流、促进中外邦交等重大活动。1984年12月,为庆祝中英有关香港联合声明的签署,曾侯乙墓文物第一次在境外展出;1997年7月1日,编钟复制件应邀参加了香港回归庆典。同年11月9日,曾侯乙墓文物第一次在台北展出,这是大陆官方博物馆在台湾举办的首展。编钟复制件频频亮相国际舞台,先后出访20多个国家和地区,成为文化交流的“金色名片”。

此次展览是对重大考古成果的“回访”,大部分展品为首次公开展示。此次展览是向老一辈考古工作者和学者专家的致敬,对促进曾侯乙编钟的研究、提升曾侯乙编钟的影响力,助力曾侯乙编钟申报世界记忆遗产名录将起到推动作用。作为中国记忆,曾侯乙墓文物及背后的故事将会继续,展览也将根据征集材料不断调整,湖北省博物馆期待公众提供线索,使档案整理工作进一步完善丰富。

开幕时间:2023年12月12日

展览地点:湖北省博物馆南馆四楼

分享到: