首页 资讯 新闻动态

“中华文明探源研究与博物馆教育”座谈暨“一本博物馆”系列图书发布会在湖北省博物馆举行

发布时间:2024-05-11 10:13:02    浏览次数:256 次   

2024年5月7日,为迎接“5·18国际博物馆日”,加强博物馆文化传播,在湖北省文化和旅游厅的指导下,湖北省博物馆配合四川新华出版发行集团举办“中华文明探源研究与博物馆教育”座谈暨“一本博物馆”系列图书发布会。湖北省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍,中国社会科学院学部委员、中国考古学会原理事长王巍,湖北省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长卢申涛,湖北省博物馆党委书记、馆长张晓云,四川新华出版发行集团党委委员、副总经理赖明,以及来自辽宁、广东、安徽等省级博物馆负责人出席并共同为图书发布揭幕。

发布会上,王巍、余萍与湖北省博物馆、辽宁省博物馆、广东省博物馆、安徽博物院负责同志,围绕“中华文明探源研究与博物馆教育”主题开展了深入交流,并与现场踊跃提问的观众互动交流。

余萍指出,今年“5·18国际博物馆日”主题为“博物馆致力于教育和研究”,重点强调文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。一方面,近年来“博物馆热”持续升温,博物馆的创新探索吸引观众走进博物馆、爱上博物馆,观众通过文物感受中华大地文脉流淌。湖北省博物馆作为湖北乃至中国的“文化客厅”,通过多个主题展览,展示了丰富的馆藏,展现了考古的重大成果,凸显了湖北历史文化的特点,为参观者带来了一场又一场的文化盛宴,起到了示范引领作用。另一方面,博物馆发挥着涵育文化、教育大众的功能,为了让文博知识传播到更广阔的读者群中,在各个领域进行了形式多样的尝试与探索。从线下观展到线上云游,再到“纸上博物馆”,博物馆为人们提供了更多的“打开方式”,生动有趣的文博衍生产品、社交平台精彩纷呈的音视频作品,让文物真正地“活”起来,真正实现了寓教于乐。通识读本“一本博物馆”系列之《湖北省博物馆》的推出,就是湖北省博物馆所做的一次有益探索,为普通读者特别是年轻人了解博物馆、进入博物馆打开了一扇窗。

今年“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆致力于教育和研究”,聚焦于博物馆两大核心业务职能,对于引领推动博物馆行业可持续高质量发展,具有重要作用。湖北省博物馆现有文物藏品46万余件(套),丰富的馆藏文物资源,为充分发挥教育与研究职能,提供了坚实的物质基础,并取得丰硕成果。教育方面,以软硬件结合、馆校结合、展教结合、线上线下结合的方式,不断创新社会教育内容与形式,建成开放全省首家以考古发掘和研究为特色的少儿体验馆,科学构建以“礼乐学堂”教育品牌为核心的社会教育课程体系,多个教育项目荣获全国大奖。研究方面,建立了全国首批木漆器国家文物局重点科研基地,推出一系列重要的原创精品展览,每年举办多场高水平的学术研讨会,并与国内外相关重点研究机构开展项目合作,形成了一支高水平的科研团队,每年出版高质量图书数十种,获得业内外高度评价。

“一本博物馆”系列图书由四川人民出版社出版,其中《湖北省博物馆》于2023年8月出版,该书全面介绍了湖北省博物馆现有基本陈列有代表性的文物,以精美图片+简洁文字的方式对每件文物做了通俗易懂的“翻译”,让普通观众看得懂、易接受。             


来源部门:办公室

撰  稿:鲁   黎

终  审:张晓云

分享到: