首页 资讯 新闻动态

荆楚文明讲坛总第42讲:董珊教授主讲《从立国到绝祀——结合出土文献勾勒秦史的本末》

发布时间:2024-07-01 20:48:39    浏览次数:607 次   

6月29日下午,北京大学中文系古文字学教研室董珊教授莅临荆楚文明讲坛,结合湖北省博物馆正在热展的“惠此简书——睡虎地秦墓出土简牍展”,给观众带来了一场《从立国到绝祀——结合出土文献勾勒秦史的本末》的精彩讲座。

本场讲座由湖北省博物馆、湖北省文物考古研究院主办,武汉大学长江文明考古研究院、华中师范大学历史文化学院、中南民族大学民族学与社会学学院、湖北大学文化遗产学院、湖北省社会科学院楚文化研究所协办,线上线下同步直播。讲座由湖北省博物馆副馆长王先福研究馆员主持。

董珊教授结合传世文献与出土文献的记载,解读“秦”名号的由来,指出秦人族源有两种说法:东来说与西来说,秦赵共祖,周穆王时期以赵城封造父,造父族由此为赵氏。造父之后裔大骆生非子,非子为大骆庶子,周孝王邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。根据传世文献和出土文献的有关记载,秦文化遗存、传世及出土器物,特别是青铜器、碑刻和简牍材料,梳理了秦仲至秦二世历代秦君的相关器物与史事,生动再现了“从立国到绝祀”的秦史概貌。

董珊教授最后指出秦史的两个问题:在等级上,消灭中间阶层。一是秦君地位不断上升,由庶子而获封,由附庸成为诸侯,由诸侯而为西伯,至景公时与天子(太子)同猎,成为第一等贵族。哀公至献公9代13君,虽然地位有所下降,但仍是西方无可匹敌的势力;二是清除世袭封君贵族阶层。在昭王后期,听取范雎的意见,清除四贵势力;三是秦统一后废除分封制改郡县制,试图彻底改变血缘氏族制度为地缘政治。这些情况都与移民社会互为因果。在宗教上,用统一宗教整合移民。一是秦君僭越祭祀上帝,发展为汉代的五方帝、太一等至上神;二是在被征服的县道设立对秦君的祭祀,试图让非血缘关系的人群在祖先崇拜与祭祀上得到整合;三是打击地方“淫祀”,发展国家倡导的宗教。

线上线下一百余人参加了本次讲座。

4月30日,湖北省博物馆主办的“惠此简书——睡虎地秦墓出土简牍展”开幕。展览分为“秦简重光”“惠此简书”“江汉入秦”三个部分,共展出29件睡虎地秦墓出土的竹简和木牍,并首次展出根据最新考古成果复原的竹简主人“喜”的3D头像。一经推出,即受热捧。为配合展览,湖北省博物馆举办了4期专题讲座,分别邀请到王子今教授、陈伟教授、张春龙研究员和董珊教授4位相关领域的著名学者,依据睡虎地秦简、睡虎地汉简、里耶秦简、青铜器铭文、碑刻等出土材料,勾勒秦汉时期的历史风情、社会面貌,为广大观众献上了一系列文化盛宴,助力简牍文物“活”起来,取得了良好的社会反响。

来源部门:学术研究中心

撰  稿:陈丹妮

审  核:杨理胜

终  审:王先福


分享到: