首页 资讯 新闻动态

张晓云馆长参加“新时代博物馆高质量发展”研讨会

发布时间:2024-07-10 16:39:19    浏览次数:609 次   

2024年7月7日,“新时代博物馆高质量发展”研讨会在辽宁省博物馆举办。中国文物学会会长顾玉才、中国博物馆协会理事长刘曙光、国际博物馆协会亚太地区联盟主席安来顺、辽宁省委宣传部副部长刘忠和、辽宁省文化和旅游厅副厅长赵辉等领导和嘉宾出席开幕式。来自陕西、湖北、浙江、山西、山东等多家省馆的馆长和辽宁本省的博物馆代表共100余人参加研讨。

湖北省博物馆馆长张晓云应邀出席论坛,并做题为《博物馆:从免费开放到旅游目的地》的演讲。他结合湖北省博物馆自2007年开始免费开放以来的发展情况,从免费开放:博物馆文旅融合的前奏、文旅融合:博物馆的变与不变、旅游目的地:博物馆高质量发展的归宿三个方面探讨了新时代博物馆如何推进高质量发展。他认为,从2008到2018,免费开放的黄金十年、基础十年,某种意义上是博物馆实现文旅融合嬗变的前奏。做为既是文化窗口又是旅游景区的博物馆,在文旅融合大背景下,“变”与“不变”共存。“不变”,是必须始终坚持免费开放,以人民为中心;“变”,主要体现在一票难求和体验感差、公益属性和商业属性、基本陈列和临时展览、人才不足和高质量发展、经费预算的严格性和事业发展的不确定性5组矛盾。他指出,“高质量发展”是因,“旅游目的地”是果,“旅游目的地”是博物馆“高质量发展”的归宿和重要表现形式。实现博物馆高质量发展,必须在反“客”为“主”、“文”以载“道”、协同治理、科技赋能、底线思维5个方面着力。他强调,作为博物馆高质量发展的归宿,旅游目的地的实现不会一蹴而就,需要精心培育,厚积薄发,以有为而无为,以无为而有为,以此实现“旅游目的地”的建设与博物馆的高质量发展。

2024年4月,《国家文物局 财政部关于开展新一轮中央地方共建国家级重点博物馆建设工作的通知》下发,包括湖北省博物馆在内的15家博物馆入选建设名单。国家文物局和财政部希望通过调动中央与地方两方面积极性,使有关博物馆发展质量显著提升,成为弘扬传承中华文明的标识性窗口、国内博物馆领域的引领型力量、世界文明交流对话的开放性平台,构建以点带面、立足区域、辐射全国的博物馆事业高质量发展布局。

作为荆楚文化的渊薮殿堂,元首外交的“国家文化客厅”,湖北省博物馆将以编制的《中央地方共建国家级重点博物馆建设总体方案(2024年—2030年)》为总纲,一如既往地致力昭显中华文明、代表中国特色、引领行业发展;同时结合以文塑旅、以旅彰文的时代命题,既坚持博物馆自身的核心价值,又适应形势的变化,砥砺奋进,守正创新,推动博物馆高质量发展,向世界贡献具有荆楚特色的中国智慧、中国方案。

来源部门:学术研究中心

撰       稿:杨理胜

终       审:王先福


分享到: