首页 资讯 新闻动态

“清康熙款彩祝寿图屏风保护修复项目” 实施方案评审会顺利召开

发布时间:2024-07-10 16:43:37    浏览次数:409 次   

2024年7月7日上午,湖北省博物馆组织召开了“清康熙款彩祝寿图屏风保护修复项目实施方案”评审会,邀请中国林业科学研究院木材研究所、上海视觉艺术学院、南京博物院、湖南博物院、浙江省博物馆的专家参加评审。湖北省博物馆副馆长、研究馆员李奇主持评审会。

项目负责人李澜汇报工作

项目负责人、湖北省博物馆研究馆员李澜汇报了项目实施方案与检测分析情况,并提出前期准备阶段的疑难点问题。

与会专家听取了汇报,针对疑难点问题,现场查看了待修复文物现状,经质询、讨论。专家表示,项目实施方案设计依据正确,明确了项目实施中的难点和重点,制定的保护修复技术路线科学合理。对本项目保护修复过程拟采用全程数字化记录给予了高度肯定,并对接下来的保护修复工作提出了宝贵的建议。

与会专家一致同意“清康熙款彩祝寿图屏风保护修复项目”实施方案通过评审。

评审专家查看文物现状

清康熙款彩祝寿图屏风2019年3月入藏湖北省博物馆,由美籍华人捐赠。共十二扇,高297.2厘米,宽45.7(总长560)厘米,康熙甲申(1704)年制,献屏者为清代地方官员严昌构。屏风正面中部为郭子仪庆寿图,背面中部为深柳读书图。该堂屏风图案为典型康熙时期样式,气势磅礴,情节生动,刻工细腻,布局合理又掩映多姿,可谓屏风中的匠心之作,具有较高的科学、历史、艺术价值。

本次实施方案评审会为“清康熙款彩祝寿图屏风保护修复项目”提出了诸多科学有益的指导意见,本项目秉承最小干预原则,最大程度地保持原貌,此次实施方案评审会为后期保护修复工作的顺利开展起到决定性作用。

来源部门:学术研究中心

撰       稿:李   澜

审       核:杨理胜

终       审:王先福


分享到: