首页 资讯 新闻动态

湖北省博物馆四普专班赴安陆、大悟、孝昌督导

发布时间:2024-07-11 09:50:30    浏览次数:882 次   

为落实第四次全国文物普查领导小组第二次会议和省四普办第五次调度会精神,7月8日—9日,湖北省博物馆四普专班在王先福副馆长的带领下赴安陆、大悟、孝昌督导。省四普办朱祥德主任一行同行督导。

督导组一行详细了解了三地四普工作当中队伍组建、人员培训、经费落实、设备采购、安全保密、调查推进等工作,并针对普查工作中存在的问题提出了意见和建议。

在安陆,专班人员前往湖北省文物保护单位王古溜遗址实地调研,指导、解决了移动端田野数据采集、RTK数据采集、图纸绘制、照片数据处理、软件使用等普查工作中出现问题。

督导组在安陆博物馆听取四普工作汇报 

督导组在王古溜遗址寻找陶片

在大悟,督导组前往湖北省文物保护单位双桥古镇,实地指导普查工作,并新发现太公潭遗址,现场采集到一批两周时期的陶片,确认为两周时期墩台类型聚落址。在两处文物点,督导组给承担大悟文物普查任务的武汉理工大学建规系学生现场指导古遗址、古建筑等不可移动文物普查要点。

督导组一行和大悟四普工作人员合影

督导组和普查人员在太公潭遗址开展工作 

在孝昌,督导组一行前往湖北省文物保护单位孙家畈革命旧址调研,指导田野普查工作,并就孙家畈革命旧址的展览展示提出了针对性建议。

督导组在孝昌县博物馆听取四普工作汇报

督导组在孙家畈革命旧址考察古建修缮情况

《湖北日报》和三地媒体高度关注本次四普督导。《湖北日报》连续发布4篇文章报道督导组工作情况,三地文旅局也在其公众号和视频号发布了四普督导的简讯和短视频。

本次督导,由省四普办和湖北省博物馆四普工作专班的负责人联合带队,还有武汉理工大学建规系师生、重庆师范大学师生、武汉广舆勘测设计有限公司职工等数十人集中普查,参与人数众多,工作成果显著,宣传效应明显,为下一步继续推进孝感的四普工作奠定了坚实基础。

来源部门:学术研究中心

撰       稿:杨理胜

终       审:王先福


分享到: